Etape n°1 : Un petit tour sur la côte d'Azur
Aujourd'hui nous allons rendre visite à nos petits amis acides et juteux: les citrons.
Je suis donc allée faire un tour du coté de Menton, sur la côte d'Azur, à seulement quelques kilomètres de Nice. Là bas, il y a une légende qui dit « Lorsque Adam et Eve furent chassés du paradis terrestre, Eve emporta un citron. Adam ne voulant pas qu’elle le garde, lui demanda de s’en débarrasser. Tout au long de leur voyage, Eve ne trouva rien d’assez beau dans les paysages qui mérite d’accueillir ce fruit d’or. Jusqu’à ce qu’ils arrivent à Garavan. Là, le paysage qu’elle vit lui rappela l’Eden perdu. Ils décidèrent de déposer le citron dans ce lieu enchanteur... » (http://www.jardins-menton.fr/Le-Citron-de-Menton.html)
Alors, pour honorer cette légende et égayer ces agrumes du soleil, je vous ai préparé une petite recette :
Mes Fameux quatre-quart aux Lemon curd ...
Pour faire votre lemon curd vous aurez besoin :
- du jus de 2 beaux citrons (lavés, inutile de préciser)
- du zeste de 2 citrons
- une cuillère à soupe de maïzena
- 40 g de beurre
- 160 g de sucre (ça paraît beaucoup mais rassurez vous, le temps de les préparer vous les aurez éliminés ;) )
- 3 oeufs
Mélangez tout ce petit monde dans un récipient qui passe au micro-ondes, mélangez bien et mettez une minutes au micro-ondes, sortez et mélangez bien. Répétez l'opération 2 fois en mélangeant bien après chaque cuisson. Voilà c'est prêt ! Réservez votre préparation, elle vous servira plus tard! Préchauffer votre four à thermostat 200°C (th 6-7)
Pour préparer vos petits quatre-quarts :
- 2 oeufs
- le même poids de beurre salé (environ 125g)
- le même poids de sucre (environ 125g)
- le même poids de farine (environ 125g)
- un sachet de levure
- un petit bouchon de Rhum blanc
Mélangez les œufs et le sucre, jusqu'à blanchiment puis rajoutez le beurre fondu, la farine et la levure. Mélangez et incorporez le bouchon de rhum. (Et oui! c'est aussi simple que ça !)
Mettez la pâte à gâteau dans des petits moules (adhésifs ou bien beurrés!) puis une petite cuillerée de lemon curd (attention ne mélangez pas sinon le lemon curd plongera au fond des moules et vos gâteaux risquent d'accrocher)
Je vous conseille de ne pas beaucoup remplir vos petits moules, c'est à dire seulement à moitié car la pâte en cuisant gonfle énormément!
Enfournez vos petits gateaux 10 à 15 minutes, soupoudrez de sucre glace avant de déguster et voilà le résultat
N'hésitez pas à me faire partager vos impressions et commentaires !
Et Surtout BON APPETIT!